Движение есть. Российский и мировой рынок сортового проката

В первых числах марта спотовые котировки на арматуру в Москве качнулись вверх, положив конец двухмесячному спаду. Безусловно, подорожанию в значительной мере способствовало нежелание многих (хотя и не всех) поставщиков сбавить цены для внутреннего рынка вследствие благоприятной внешней конъюнктуры. Но основной причиной стало наметившееся оживление видимого спроса. Хотя зима еще задерживается в наших краях, уже не за горами и приход тепла, и начало строительного сезона. Кроме того, вероятно, определенную роль сыграла и предсказуемость приближающихся выборов.

        Так или иначе, почти все ведущие независимые дистрибьюторы, действующие на московском рынке, пересмотрели котировки на арматуру в прайс-листах в сторону увеличения. Одни скромно, на 200-300 руб. за т по сравнению с прошедшей неделей, другие сразу установили стоимость продукции А500С размером 12 мм на отметке 35 тыс. руб. за т с НДС и более.
    
        В дальнейшем подорожание сортового и фасонного проката в России, скорее всего, продолжится. С наступлением настоящей весны должен активизироваться спрос на стальную продукцию в строительном секторе, что создаст объективные условия для роста. И, конечно, металлургические компании будут постоянно «сверять часы» по зарубежным тенденциям.
    
        Во второй половине февраля стоимость российской заготовки на внешних рынках уверенно шла вверх благодаря активизации спроса на эту продукцию в Турции и странах Юго-Восточной Азии, а также вследствие поступления новых заказов от прокатчиков в Египте, Алжире и некоторых других странах Средиземноморья. Сделки на Ближнем Востоке заключались на наивысшем уровне с весны 2013 г.
    
        Мировой рынок сортового проката и заготовки продолжает повышение. Остановить его может только новая волна протекционизма, спровоцированного американскими тарифами. Но здесь пока ничего не решено, нужно отслеживать ситуацию.

    С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.