Перерыв. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-12 июня

Текущая неделя на мировом и российском рынке, скорее всего, не будет отличаться высокой деловой активностью. В России это будет короткий промежуток между трехдневными выходными и началом Чемпионата мира по футболу, а влияние на зарубежные событие будет оказывать завершение Рамадана в мусульманских странах. При относительно низком спросе цены сохраняют стабильность. В дальнейшем же пути российского и мирового рынков сортового проката могут разойтись. Введение в США тарифов на стальную продукцию из стран ЕС и НАФТА, как ни странно, оказало положительное воздействие на рынок, что в дальнейшем может вызвать некоторое повышение, правда, неустойчивое. Российские же компании во второй половине июня, вероятно, будут сбавлять цены.

        В текущей ситуации поднимать котировки на споте, подтягивая их поближе к заводским, становится практически невозможно. Собственно, металлоторговые компании и не пытаются. На праздниках лишь отдельные поставщики корректировали стоимость арматуры в прайс-листах, но все замеченные изменения были направлены в сторону понижения.
    
        Металлургические компании, в основном, пролонгировавшие майские цены на июнь, по-видимому, будут пытаться повторить эти действия и в следующем месяце. С их точки зрения, ситуация пока достаточно стабильна, а в июле, после завершения Чемпионата мира, можно надеяться на активизацию внутреннего спроса на арматуру и фасонный прокат.
    
        Распространение американских стальных тарифов на Евросоюз, Канаду и Мексику было воспринято с воодушевлением среди турецких металлургов. Пока европейцы имели льготу в США, турецкая арматура никак не могла конкурировать там с европейской. Сейчас игра пошла на равных. Еще одним благоприятным фактором стало укрепление курса турецкой лиры по отношению к доллару в начале июня.
    
        В то же время, говорить о том, что мировой рынок сортового проката повернулся к росту, еще преждевременно. В первую очередь, не факт, что турецкие компании смогут возобновить поставки арматуры в США в прежнем объеме. Во-вторых, европейская ассоциация Eurofer лоббирует установление квоты, равной среднему объему поставок за последние три года, и 25%-ной пошлины на сверхлимитные продажи. Такая система крайне не выгодна для экспортеров арматуры.

    С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.
Оставить заявку

В будни с 8.30 до 17.30

Русметалл
Адрес: ул. Трамвайная, 2/9Уфа,
Телефон:8 (347) 222-20-18, Электронная почта: rosmet_ufa@mail.ru